Erbsensuppe - der gesunde Klassiker für die ganze Familie

Heute möchten wir mit dir ein wunderbares Rezept teilen, das sicherlich bei vielen nostalgische Erinnerungen hervorrufen wird. Die herzhafte Suppe mit Kasseler, Speck und Suppengemüse wärmt nicht nur Körper und Seele, sondern macht auch ordentlich satt und ist voller Geschmack und Nährstoffe. Unsere Erbsensuppe ist in Nullkommanichts zubereitet und begeistert Jung und Alt – versprochen!

Zutaten:

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 500 g grüne Schälerbsen
  • 400 g Kartoffeln
  • 200 g Bauchspeck
  • 1 Scheibe Kasseler (ca. 150 g)
  • 1 Bund Suppengemüse (ca. 500 g Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Senf
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Salz und Pfeffer
  • 6 Wiener Würstchen (zum Servieren)

 

Zubereitung:

Die 200 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Das Suppengemüse waschen und putzen. Möhren und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen, der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Die 400 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Scheibe Kasseler in kleine Würfel schneiden.

In einem großen Topf 1 EL Pflanzenöl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel und den Speck auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten anschwitzen.

Im Anschluss 1 EL Senf sowie die Kasseler-Würfel dazugeben und unterrühren.

Danach das restliche Gemüse, die Schälerbsen, die 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt sowie die gewaschenen Petersilienstängel im Ganzen dazugeben. Mit Deckel für ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe sanft köcheln lassen. Die Erbsensuppe nun mit 2 EL Kräuteressig, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die 6 Stück Wiener Würstchen in die Suppe geben (oder reinschnibbeln) und darin ca. 3-4 Minuten erwärmen.

AMIRA wünscht guten Appettit!

Kleiner Tipp: Ist dir die Suppe zu dickflüssig, kannst du sie einfach mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. Die Erbsensuppe kann außerdem prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden (z.B daher optimal auch zum Mitnehmen als Mealprep geeignet).

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