Gebratener Reis mit Hähnchen

Vorgekochter Reis hat gesundheitliche Vorteile und ist praktisch, um schnelle Gerichte zu kreieren. Wie wäre es heute mit Gemüsereis mit Hähnchen? Er ist ruckzuck vorbereitet und gut sättigend.

Wenn du mal etwas Zeit hast, lohnt es sich Reis vorzukochen und einzufrieren. So kannst du bei Bedarf nach Lust und Laune und im Handumdrehen leckere Gerichte zubereiten, die nicht so viel Zeit in Anspruch nehmen. Außerdem ist die darin enthaltene resistente Stärke gut fürs Immunsystem und den Blutzuckerspiegel, da sie unverdaulich ist.

Gut zu wissen: Resistente Stärke entsteht durch das Abkühlen gekochter stärkehaltiger Nahrungsmittel wie Reis, Kartoffeln und Nudeln. Die Stärke verändert (innerhalb von circa 12 bis 24 Stunden) durch das Abkühlen ihre chemische Struktur. Kommen wir nun zu dem Rezept.

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 400 g Langkornreis (idealerweise Vollkorn)
  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 Eier
  • 3 TL Speisestärke
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 2 EL helle Sojasauce
  • Salz und Pfeffer
  • Rapsöl zum Braten


Zubereitung:

Den Reis am Vorabend mit der 1,5-fachen Menge an Wasser kochen und im abgekühlten Zustand im Kühlschrank aufbewahren.

Frühlingszwiebel, Knoblauch klein schneiden. Die Karotte fein würfeln.

Ein Eiweiß benötigen wir zum Marinieren des Hähnchenbrustfilets. Das Eigelb und die beiden Eier in eine Schüssel geben, verquirlen und mit Pfeffer würzen. 

Das Hähnchenbrustfilet in kleine Würfel schneiden und dann das getrennte Eiweiß hinzufügen, nach Wunsch mit Pfeffer würzen. Speisestärke unterrühren, 1 TL geröstetes Sesam- und 1 EL Rapsöl dazugeben und alles gut vermischen.

In einer beschichteten tiefen Pfanne 2 EL Rapsöl erhitzen und den Reis aus dem Kühlschrank etwa 5 Minuten bei großer Hitze braten, dann den Reis zur Seite legen.

Nun 1 EL Rapsöl erhitzen und das Rührei braten, ebenfalls separat zur Seite legen.
Etwas Rapsöl erhitzen, um die marinierte Hähnchenbrust darin zu braten. Salzen und aus der Pfanne bzw. dem Wok herausnehmen.

Im Anschluss werden Knoblauch und Karotten mit etwas Öl angebraten, bis es gar, aber noch bissfest ist. Mit Zucker und den Sojasaucen würzen.

Zu guter Letzt: die gebratene Hähnchenbrust, das Rührei und das Gemüse in die Pfanne bzw. den Wok geben und für 5 Minuten erhitzen, alles gut vermischen. Mit Frühlingszwiebeln servieren.

AMIRA wünscht guten Appetit!

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