Fluffiger Blauber-Joghurt-Kuchen

Du hast noch Blaubeeren im Kühlschrank und seit Tagen einen riesigen Appetit auf Kuchen? We got you! Mit unserem Rezept zauberst du dir im Handumdrehen den leckersten, saftigsten Blaubeerkuchen der Welt. Auch für Backanfänger:innen geeignet!

Zutaten:

  • 170g Zucker
  • 170g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150g Joghurt (natur)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 275g Mehl, gesiebt
  • 8g Backpulver (1/2 Päckchen)
  • 300g frische Blaubeeren
  • etwas Butter und Mehl für die Backform
  • 1 EL Mehl für die Blaubeeren

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die frischen Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen.

Danach zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer cremig rühren.

Nach und nach die Eier zugeben und jeweils etwa 1 Minute unterrühren. Mehl und Backpulver miteinander mischen und mit der Butter-Eier-Masse verrühren. Danach den Joghurt und den Zitronensaft unterrühren.

Die gewaschenen Blaubeeren mit 1 EL Mehl vermischen und vorsichtig unter den Teig heben; so sinken die Beeren beim Backen nicht nach unten.

Den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und glattstreichen. Den Blaubeer-Joghurt-Kuchen dann auf dem Kuchenrost im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 55-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Stäbchenprobe nicht vergessen! Den fertigen Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen.

Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

AMIRA wünscht allen Naschkatzen guten Appetit!

Du bekommst nicht genug von unseren Rezepten? Hier findest du weitere Köstlichkeiten zum Nachkochen!