Perfekt fürs neue Jahr: Unsere Neujahrsbrezel
Gut und lecker ins neue Jahr starten? Mit unserer Neujahrsbrezel kein Problem! Die Brezel ist luftig-locker und bereitet eine wahre Freude beim gemeinsamen Speisen mit deinen Liebsten oder als traditionelles Neujahrsgeschenk.
Zutaten:
- 250 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 500 g Weizenmehl
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Etwas Wasser
Zubereitung:
Zuerst die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Mit Mehl, Butter, Zucker, einem Ei und Salz ca. fünf Minuten verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 3o Minuten ruhen lassen.
Etwa 300 g des Teiges abwiegen und beiseitestellen. Den Rest zu einer etwa 80 cm langen Rolle verarbeiten und dann als Brezel formen. Die Brezel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die andere Menge des Teiges dritteln und in Rollen formen. Die Rollen nun miteinander zu einem schönen Zopf verflechten. Die große Brezel am unteren Teil mit etwas Wasser bepinseln. Darauf nun den geflochtenen Zopf legen und vorsichtig andrücken. Die Brezeln nochmal für 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Backofen auf 170 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen. Im Ofen für ca. 30 Minuten backen lassen. AMIRA wünscht guten Appetit!
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