Deftige Küche mal vegetarisch: Unser Pilzgulasch

Was ist wohltuender als ein deftiger, heißer Eintopf an einem kühlen Herbsttag? Unser vegetarisches Pilzgulasch steht dem Original in nichts nach, schmeckt garantiert allen Familienmitgliedern und lässt sich auch super für zwei Tage vorbereiten!

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 200 g Champignons
  • 200 g Kräuterseitlinge
  • 200 g Pfifferlinge
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Stiele Petersilie
  • 10 Stiele Schnittlauch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 30 g Butter
  • 1 Tl Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer
  • edelsüßes Paprikapulver
  • 400 ml Gemüsebrühe

 

Zubereitung:

Pilze putzen und je nach Größe halbieren. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Pilze und Kartoffeln zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten mitdünsten. Tomatenmark zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Gemüsebrühe hinzugeben und zugedeckt bei milder Hitze 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Sahne steif schlagen. Kurz vor Ende der Garzeit Sahne untermischen und mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.