Saftiger Gewürzkuchen für Leib und Seele

Dieser beliebte Kuchenklassiker für die kühleren Monate wird durch die gemahlenen Mandeln und Zartbitter-Schokolade herrlich saftig und zu einem wahren Gaumenschmaus! Je nach Gusto mit Puderzucker, Zimtguss oder Schokoladenglasur überziehen und genießen.

Zutaten:

  • 4 mittelgroße Eier
  • 200 g brauner Zucker
  • 200 ml Milch
  • 130 ml Sonnenblumenöl
  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g gemahlene Mandeln und/oder Nüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 40 g Backkakao
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 80 g Zartbitterschokolade, gehackt oder geraspelt                                   

 

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
  • Ca. 5 EL Milch

 

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (ca. 28-30 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Milch und Öl verquirlen.

Die trockenen Zutaten mischen – Mehl, Mandeln bzw. Nüsse, Backpulver, Gewürze und Kakao. Im Wechsel mit dem Milch-Öl-Mix zur Eiermasse geben. Kräftig, aber nicht zu lange rühren, anschließend gehackte oder geriebene Schokolade unterheben. Teig in die Form geben und glattstreichen.

Kuchen 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und abkühlen lassen. Entweder nur mit Puderzucker bestäubt servieren oder mit Gewürzglasur überziehen. Dafür den gesiebten Puderzucker mit Lebkuchengewürz und 4 bis 5 Löffeln Milch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren. AMIRA wünscht guten Appetit!

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