Saftiger Gewürzkuchen für Leib und Seele
Dieser beliebte Kuchenklassiker für die kühleren Monate wird durch die gemahlenen Mandeln und Zartbitter-Schokolade herrlich saftig und zu einem wahren Gaumenschmaus! Je nach Gusto mit Puderzucker, Zimtguss oder Schokoladenglasur überziehen und genießen.
Zutaten:
- 4 mittelgroße Eier
- 200 g brauner Zucker
- 200 ml Milch
- 130 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Weizenmehl
- 150 g gemahlene Mandeln und/oder Nüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 g Backkakao
- 10 g Lebkuchengewürz
- 80 g Zartbitterschokolade, gehackt oder geraspelt
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker, gesiebt
- 1 TL Lebkuchengewürz oder Zimt
- Ca. 5 EL Milch
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine große Kastenform (ca. 28-30 cm) einfetten und mit etwas Kakao bestäuben. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Milch und Öl verquirlen.
Die trockenen Zutaten mischen – Mehl, Mandeln bzw. Nüsse, Backpulver, Gewürze und Kakao. Im Wechsel mit dem Milch-Öl-Mix zur Eiermasse geben. Kräftig, aber nicht zu lange rühren, anschließend gehackte oder geriebene Schokolade unterheben. Teig in die Form geben und glattstreichen.
Kuchen 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und abkühlen lassen. Entweder nur mit Puderzucker bestäubt servieren oder mit Gewürzglasur überziehen. Dafür den gesiebten Puderzucker mit Lebkuchengewürz und 4 bis 5 Löffeln Milch zu einem sehr dickflüssigen Guss verrühren. AMIRA wünscht guten Appetit!
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