Saisonaler Frühlingsgenuss: Bunter Rettichsalat mit marinierten Kräutersaitlingen

Der Frühling naht und bringt die ersten Sonnenstrahlen nach Deutschland. Das schreit nach einem frischen und bunten Salat! Mit saisonalen Kräutersaitlingen und Sesam wird dieser zum kulinarischen Highlight.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g frische Kräutersaitlinge
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL weißen Sesam
  • 4 EL Teriyaki-Sauce
  • 300 g Cherry-Tomaten
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 1 Wassermelonenrettich (Erhältlich in gut sortierten Lebensmittel- oder Asiamärkten; Alternative: Radieschen)
  • 1 weißer Rettich
  • 1-2 milde Chilischoten (Alternative für Schärfemuffel: Spitzpaprika)
  • Frischen Koriander
  • Etwas Essig
  • Eine Prise Salz

Zubereitung:

  1. Zunächst werden die Kräutersaitlinge gründlich gewaschen, abgetrocknet und längst halbiert.
  2. Anschließend werden die Rettiche vorbereitet. Dazu werden sie in dünne Scheiben geschnitten, diese dann halbieren. Tipp: Wenn du in deiner Gegend keinen Wassermelonenrettich im Supermarkt findest, kannst du gerne auch Radieschen verwenden.
  3. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel in Ringe schneiden und diese ebenfalls halbieren und beiseitestellen.
  4. Die Chilischote (wahlweise Spitzpaprika) waschen, halbieren und entkernen. In kleine Stücke schneiden. Den Koriander waschen und fein hacken.
  5. Nun bereiten wir die Kräutersaitlinge zu. Dafür 2 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze goldbraun anbraten. Die geschnittene Chilischote hinzufügen.
  6. Anschließend mit Teriyaki-Sauce ablöschen – diese karamellisiert leicht in der heißen Pfanne, daher sollte hier schnell gearbeitet werden.
  7. Rettich, Tomaten und Zwiebel vermengen und mit etwas Sesamöl, Essig und Salz garnieren. Zusammen mit den Kräutersaitlingen anrichten, mit Sesam und Koriander toppen.

Fertig ist der Frühlingssalat der besonderen Art. Teriyaki, Sesam und Koriander sorgen für ein intensives Geschmackserlebnis. Kochst du gerne saisonal? Schreibe uns gerne deine Ideen und Anmerkungen in die Kommentare. Wir von der AMIRA-Redaktion wünschen einen guten Appetit!