Herbstlicher Salat mit Kürbis, Blauschimmelkäse und Birne
Lust auf ein gesundes und herbstliches Salat-Rezept? Dann probiere es doch mal mit diesem schmackhaften Salat! Er kombiniert herzhaft mit süß, ist leicht gemacht und zudem noch gesund. AMIRA ist ebenfalls überzeugt und findet: Dieser Salat sollte zumindest einmal im Herbst von dir zubereitet werden!
Zutaten für vier Portionen:
- Salat deiner Wahl
- 1 Birne
- 1 TL Zucker
- 150 g Kürbis
- 1 EL Butter
- Muskat
- 10 Walnüsse
- 300 g Blauschimmelkäse
- 3 EL Essig
- 8 EL Öl
- Salz und Pfeffer
- Zucker
AMIRAs Randnotiz: Als Blauschimmelkäse werden Käse bezeichnet, deren Teig mit besonderen Schimmelkulturen geimpft wurden, unabhängig von der jeweiligen Käsesorte. Die Käsehersteller pikieren die Käselaibe mit Nadeln, um die Schimmelkulturen besser reifen zu lassen. AMIRA fragt: Bist du Blauschimmel-Käse-Fan oder generell Käseliebhaber?
Zubereitung:
Zuerst den Salat waschen und die Birne schälen, vierteln, Kerne entfernen und in Rauten schneiden.
Nun den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Birne kurz darin braten.
Den Kürbis mit Schale in Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter anbraten. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
Die Walnüsse grob hacken und in der Pfanne leicht anrösten.
Essig und die Gewürze in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen und das Öl langsam zufügen.
Zum Schluss den Salat auf Tellern anrichten und mit dem Dressing toppen. Den Käse zerkleinern und gemeinsam mit Birne, Kürbis und Nüssen auf den Salat geben. AMIRA wünscht guten Appetit!