Anti-Arteriosklerose-Küche: Gegrillter Heilbutt an Spinat-Lauch-Gemüse

Unsere Ernährung beeinflusst maßgeblich unsere Gesundheit. Nicht umsonst heißt es deshalb: Du bist, was du isst. Für deine Arteriengesundheit haben wir deshalb etwas besonders Leckeres: Gegrillter Heilbutt an Spinat-Lauch-Gemüse.

Fisch? Ja gerne, aber auf die richtige Sorte kommt es an

Fisch ist außerordentlich gesund. Er ist leicht verdaulich, reich an Eiweiß und liefert wichtige Mineralstoffe wie Jod und Vitamin D sowie existenzielle Omega-3-Fettsäuren. Es empfiehlt sich, Fisch etwa zweimal pro Woche zu verzehren. Doch du solltest darauf achten, welche Sorte Fisch du isst. Lachs beispielsweise ist zwar eine ideale Eiweißquelle, allerdings ist er auch weitaus fettiger als andere Sorten Fisch wie etwa Hering, Heilbutt oder Forelle. Auch vom Pangasius solltest du lieber Abstand nehmen, denn dieser stammt nicht selten Zuchtbecken, die sich vor allem durch Massentierhaltung mit häufigem Antibiotikaeinsatz auszeichnen. So oder so: Die gesundheitlichen Vorteile des Fischkonsums sind nicht von der Hand zu weisen – auch bei Erkrankungen wie beispielsweise Arteriosklerose. Wenn dann noch auf die Herkunft des Fisches geachtet wird, steht der gesunden Mahlzeit nichts mehr im Wege.

Zutaten:

300 g Heilbutt

400 g Babyblattspinat

1 Stange Lauch

1 Knoblauchzehe

1 Zitrone

2 EL Pinienkerne

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Babyblattspinat waschen und verlesen sowie den Lauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Danach den Spinat und die Lauchringe in eine Pfanne geben und für zwei Minuten scharf anbraten. Anschließend die Flamme reduzieren und das Gemüse weitere fünf Minuten braten.

3. Die Knoblauchzehe pressen und zusammen mit dem Olivenöl in die Pfanne zum Gemüse geben.

4. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und vom Herd nehmen.

5. Dann Pinienkerne für 30 Sekunden in einer Pfanne bei niedriger Flamme anrösten und zum Spinat-Lauch-Gemüse geben. Einige Pinienkerne zum späteren Garnieren zur Seite stellen.

6. Danach den Heilbutt entweder auf dem Grill oder in einer Pfanne für ca. sieben Minuten beidseitig braten und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

7. Anschließend den Fisch auf das Spinat-Lauch-Gemüse geben und mit den restlichen Pinienkernen garnieren.

Anstelle des Heilbutts kannst du auch auf Forelle zurückgreifen. Außerdem kannst du dem Gericht noch Kartoffeln hinzufügen, falls der Hunger doch größer sein sollte. Magst du gerne Fisch? Was ist dein liebstes Fischgericht? Lass es uns in den Kommentaren wissen.