Ukrainische Küche: Vegetarischer Borschtsch für den Herbst

In osteuropäischen Ländern gehört Borschtsch auf jeden Speiseplan. Der traditionelle Eintopf besteht aus Roter Bete und Rindfleisch – wir zeigen dir, wie du ihn ganz einfach vegetarisch zubereiten kannst.

Ob in Polen, Russland, Rumnänien oder Ukraine: Borschtsch wird überall zubereitet und gegessen. Je nach Gebiet variiert die Zubereitung, für unser Rezept orientieren wir uns an der ukrainischen Version. Hier gehören neben Roter Bete auch Möhren, Weißkohl, Sellerie und Zwiebeln in den Kochtopf. Das Gericht ist nicht nur winterlich-wärmend und absolut köstlich, sondern auch gesund. Das enthaltene Gemüse boostet dein Immunsystem und hält dich an kalten Tagen fit. Außerdem ist der Eintopf schnell zubereitet und schmeckt garantiert.

Zutaten:

• 500 g Rote Bete

• 300 g Weißkohl

• 150 g Knollensellerie

• 2 große Möhren

• 2 große Zwiebeln

• 2 Knoblauchzehen

• 3 EL Sonnenblumenöl

• 2 EL Mehl

• 1,2 L Gemüsebrühe

• 1 1/2 TL getrockneter Majoran

• 1 Lorbeerblatt

• Salz und Pfeffer

• 2-3 EL Weißweinessig

• Schmand

Zubereitung:

1. Zunächst die Rote Bete waschen und schälen. Tipp: Hierfür solltest du Handschuhe tragen, da die Rote Bete stark abfärbt.

2. Den Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen. Nun in feine Streifen schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

3. Als nächstes werden Möhren und Sellerie geschält und in feine Julienne-Streifen geraspelt. Mit der Rote Bete ebenso verfahren.

4. Zwiebeln und Knoblauch werden geschält und fein gewürfelt. In einem großen Topf 3 EL Sonnenblumenöl erhitzen. Darin werden die Zwiebeln und der Knoblauch nun goldgelb angedünstet.

5. Sellerie und Möhren dazugeben und für etwa zwei Minuten mit andünsten.

6. Den Weißkohl hinzufügen und für weitere zwei Minuten dünsten.

7. Nun die Rote Bete dazugeben, ebenso das Mehl, und für zwei Minuten andünsten lassen.

8. Jetzt wird die Gemüsebrühe dazu gegossen, Majoran und das Lorbeerblatt untergerührt sowie mit Salz und Pfeffer gewürzt. Bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten garen lassen.

9. Das Lorbeerblatt entfernen und den Borschtsch mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit Schmand garnieren (optional, auch vegan möglich) und nach Belieben Kräuter wie Dill hinzufügen.

Dazu können grob zerstampfte Salzkartoffeln oder ofenfrisches Brot serviert werden. Hast du schon einmal Borschtsch probiert, vielleicht sogar die vegetarische Variante? Lass es uns gerne wissen! Wenn du Rezeptwünsche oder Anregungen hast, kannst du sie uns ebenfalls gerne in den Kommentaren zukommen lassen. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.