Süße Tradition: Selbstgemachte Berliner für die fünfte Jahreszeit
Der Straßenkarneval steht vor der Tür und mit ihm steigt die Vorfreude auf bunte Kostüme, fröhliche Musik und vor allem auf köstliche Leckereien. Bring mit unseren leckeren Berlinern (oder je nach Region Krapfen, Pfannkuchen, Kreppel oder Ballen) die Magie des Karnevals in deine eigene Küche! Diese fluffigen, süß gefüllten Köstlichkeiten sind der perfekte Snack für jede ausgelassene Karnevalsfeier und betören nicht nur deine Sinne, sondern erobern auch im Sturm die Herzen deiner Gäste!
Zutaten für 24 Stück:
- 500 g Weizenmehl
- 21 g Frischhefe (½ Würfel)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- ½ Päckchen geriebene Zitronenschale
- Puderzucker
- Erdbeermarmelade
- Zum Ausbacken: 500 g Pflanzenfett (alternativ Öl oder Butterschmalz)
Übrigens: Wer die beschwipste Variante bevorzugt, kann alternativ zur Marmeladen-Füllung eine Vanille- oder Schokocreme zubereiten, in die man nach Belieben Eierlikör, Baileys, Kirschwasser oder anderen Alkohol hinzufügt. Aber Achtung, übertreibe es nicht mit den Spirituosen, da die Creme sonst schnell zu flüssig wird!
Zubereitung:
Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde hinein, in die du die Hefe bröckelst.
Verrühre die Hefe im Mehl mit etwas lauwarmer Milch und mit einem Teelöffel Zucker und lass die Masse für 15 Minuten ruhen.
Gib nun die restliche Milch, den restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, die Butter und das Ei hinzu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
Lass den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen.
Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten und etwa 2 cm dick ausrollen. Kreise von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Erhitze in der Zwischenzeit das Fett in einer Fritteuse oder in einem Kochtopf. Das Öl sollte nicht zu heiß sein, damit die Berliner nicht zu dunkel werden. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn du ein Holzstäbchen hineinhältst und dabei Bläschen aufsteigen.
Backe die Teigkreise dann portionsweise im heißen Fett aus – dabei erhalten sie ihre typische Form. Gib immer nur so viel Portionen gleichzeitig in den Topf, dass sie sich nicht berühren.
Lass sie anschließend auf einer großen Platte mit Küchenpapier abkühlen und abtropfen.
Befülle eine Gebäckspritze oder einen Spritzbeutel mit Marmelade und spritze diese in die Berliner.
Zum Schluss bestreust du die Berliner noch mit Puderzucker. Alternativ kannst du sie auch mit Zuckerguss bestreichen und mit bunten Streuseln oder anderem Gebäckschmuck verzieren.
AMIRA wünscht allen Naschkatzen guten Appetit und (egal ob du feierst oder nicht) schöne Karnevalstage!
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