Sommerlich leicht: Gazpacho nach traditionellem Rezept

An heißen Sommertagen hat man selten Lust auf warme, kalorienreiche Speisen. Gazpacho ist da die ideale Alternative! Das traditionell spanische Gericht ist einfach, aromatisch und gesund, da in dem rohen Gemüse die Nährstoffe erhalten bleiben.

Zutaten (für 6 Portionen):

  • 3 Scheiben Toastbrot
  • 1 kg reife Tomaten
  • 1 rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Gemüsebrühe (instant)
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL Rotwein-Essig
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleine grüne Paprikaschote
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Bund Basilikum
  • Salz und Pfeffer
  • ein paar Spritzer Zitronensaft

 

Zubereitung:

Toastbrot-Scheiben entrinden und in kaltem Wasser einweichen. Tomaten waschen und kreuzweise einritzen. In einer Schüssel mit gekochtem Wasser ca. 1-2 Minuten brühen, anschließend abschrecken und die Haut mit einem kleinen Küchenmesser abziehen. Tomaten halbieren und den Strunk herausschneiden.

Rote Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Knoblauch schälen. Toastbrot mit den Händen ausdrücken. 150 g Tomaten und 1 EL Paprikastücke beiseitelegen. Den Rest mit dem Knoblauch und Brot glatt pürieren.

Brühe in 3 EL heißem Wasser auflösen. Brühe, 2 EL Olivenöl und Essig zu dem Püree dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Ca. 4 Stunden (oder über Nacht) kaltstellen.

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Grüne Paprikaschote und Gurke putzen, waschen und fein würfeln. Übrige Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln.

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein schneiden. Suppe mit Gemüsewürfeln und Basilikum bestreuen und mit 2 EL Öl beträufeln.

Übrigens: Das Brot ist bei der Gazpacho für die Bindung da. Damit wird eine gewisse Cremigkeit erzeugt, für die in erster Linie Gluten verantwortlich ist. Somit eignen sich grundsätzlich alle glutenhaltigen Brotsorten; dunkle Brote machen die Suppe allerdings etwas grau. Und: Gazpacho lässt sich problemlos einfrieren! Nach dem Auftauen einfach wieder frisch geschnittene Paprika und Gurke als Dekoration dazugeben und genießen.

AMIRA wünscht guten Appetit und viel Spaß im EM-Fieber!

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