Köstlicher Apfelstrudel – Omas Blitzrezept

Die Temperaturen sinken und die Lust auf wärmende, der Seele schmeichelnde Süßspeisen steigt. Die Kombination aus frischen Äpfeln, Zimt und Nüssen erinnert an Weihnachten, dabei kann der süße Strudel das ganze Jahr überzeugen.

Zutaten:

Für den Strudelteig:

  • 220 g glattes Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 EL Öl

 

Für die Füllung:

  • 1,20 kg säuerliche Äpfel
  • 80 g Zucker
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rum oder Apfelsaft
  • 50 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 100 g Rosinen oder gehackte Nüsse (optional)
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben oder Vanillesauce

 

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Wasser, Ei und eine Prise Salz hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Teigkugel mit etwas Speiseöl bestreichen, in einen abgedeckten Topf legen und mind. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen.

Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Rum oder Apfelsaft in einer Schüssel gut vermischen. Semmelbrösel und optional Nüsse und/ oder Rosinen unter die Äpfel rühren.

Geschirrhandtuch mit Mehl bestreuen. Teig mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Rollholz so dünn wie möglich ausrollen. Dann den Teig mit den Handrücken vorsichtig zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ziehen, bis dieser so dünn ist, dass man das Geschirrtuch durchsehen kann. Butter zerlassen und Teigränder dünn mit Butter bestreichen.

Apfelmasse im unteren Drittel auf dem Teig geben und zu einem Strang formen. Dabei die Ränder (ca. 4-5 cm) frei lassen. Links und rechts die frei gelassenen Teigränder nach innen klappen.

Den Teig mithilfe des Tuches, beginnend von dem unteren Drittel mit der Apfelfüllung, aufrollen. Den Strudel mithilfe des Geschirrtuches mit dem Teigende nach unten auf das vorbereitete Blech mit Backpapier setzen. Mit Butter bestreichen und circa 40 Min. backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesauce servieren.

AMIRA wünscht allen Naschkatzen guten Appetit!

Übrigens: Der Strudel kann auch problemlos vegan zubereitet werden. Dafür einfach das Ei im Teig weglassen und die Butter z.B. durch pflanzliche Margarine ersetzen.

Und wer es ganz eilig hat, kann natürlich auch fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal verwenden!

Du bekommst nicht genug von unseren Rezepten? Hier findest du weitere Köstlichkeiten zum Nachkochen!