Pfefferkuchen aus Omas Zeiten
Oh, was duftet denn da so herrlich wie bei Oma früher? Wenn das mal nicht die leckeren Pfefferkuchen sind! AMIRA hat das Geheimrezept für dich, um dir die Vorweihnachtszeit zu versüßen!
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 500 g Honig
- 250 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 10 g Lebkuchengewürz
- 10 g Pottasche
- 10 g Hirschhornsalz
- Etwas Kakao zum Anfärben (nach Belieben)
AMIRA fragt: Welches Gebäck ist dein liebstes Gebäck zur Weihnachtszeit und bringt dich sofort in weihnachtliche Stimmung? Teile es mit uns in den Kommentaren!
Zubereitung:
- Das Hirschhornsalz in ¼ Tasse lauwarmem Wasser auflösen.
- Schmelze in einem Topf bei geringer Hitze die Butter und löse den Zucker sowie den Honig darin auf. Lass die Mischung anschließend gut abkühlen.
- Mische in einer Schüssel das Mehl mit dem Lebkuchengewürz und füge das Ei sowie das aufgelöste Hirschhornsalz hinzu.
- Knete alles gut durch, bis der Teig glänzt und homogen ist. Stäube etwas Mehl darüber und lasse ihn zwei bis drei Tage ruhen.
- Nach der Ruhezeit kannst du die Pottasche in etwas lauwarmem Wasser auflösen und mit so viel Kakao in den Teig einarbeiten, bis er die von dir gewünschte Farbe erreicht hat.
- Rolle den Teig aus und steche die Formen aus. Die Pfefferkuchen werden bei 200°C ungefähr 7 Minuten gebacken. Pass auf, dass sie nicht zu dunkel werden.
- Nach dem Abkühlen kannst du sie nach Belieben Verzieren.
AMIRA wünscht guten Appetit und eine schöne Weihnachtszeit!