Mit Liebe gewürzt: Selbstgemachte Geschenkidee für alle Geschmäcker

Wenn du auf der Suche nach einem individuellen Geschenk bist, das sich leicht und schnell herstellen lässt, dann haben wir etwas für dich: selbstkomponierte Gewürzsalze. Lass sie dir und anderen schmecken!

Über selbstgemachte Geschenke freut man sich am meisten, oder? Leider ist die Phase vorbei, in der man einfach eine Kleinigkeit malen oder basteln konnte und zack, schon hat man seinen Verwandten ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Trotzdem ist man ja auch heute noch öfter mal auf der Suche nach kleinen Geschenken oder Mitbringseln, die nicht allzu viel Zeit und Kosten beanspruchen und bei der Familie, bei Nachbarn, Kolleg:innen oder Freund:innen gleichermaßen Begeisterung auslösen. Hierfür eignet sich unsere selbstgemachte Kleinigkeit aus der Küche optimal!

Hier stellen wir euch eine handverlesene Auswahl an kreativen Gewürzmischungen vor, die sich perfekt als Geschenke eignen. Von süß bis herzhaft, von einfach bis raffiniert - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Und das Beste ist, dass diese kleinen Schätze vielseitig einsetzbar, individuell anpassbar, außerdem schnell gemacht sind und garantiert gut ankommen werden! Lasst euch von unseren Rezepten inspirieren und zaubert euren Liebsten ein Lächeln ins Gesicht!

Für die Gewürzsalze ist eigentlich nur eine Sache wichtig, nämlich dass alle Zutaten ausreichend getrocknet sind. Denn sonst nimmt das Salz die Feuchtigkeit auf und beginnt zu klumpen, so dass es sich nicht mehr streuen lässt. Deshalb müssen Schalenabriebe von Zitronen, Limetten und Orangen oder auch frische Kräuter im Ofen getrocknet werden. Das dauert jedoch nur 10 bis 20 Minuten und geschieht bei niedriger Hitze.

„LIEBESZUCKER“ (Himbeer-Vanille Zucker)

  • 90 g brauner Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 15 g gefriergetrocknete Himbeeren (gemahlen oder gemörsert)


Davon können 1-2 Löffel in eine Müslimischung, in einen Milchreis oder über einen Obstsalat gegeben werden.

„GLÜCKSSALZ“ (Zitronen-Rosmarin-Salz)

  • 95 g Salz
  • ½ TL Zitronenabrieb (getrocknet, Pulver oder sehr fein geschnitten)
  • 1 TL Rosmarin (getrocknet)


Sehr lecker zum Grillen von Fisch oder Geflügel, im Salat, Risotto und zu Nudelgerichten.

„SONNENGRUSS“ (Chili-Orangen-Salz)

  • 95 g Salz
  • 1 TL Orangenabrieb (getrocknet, Pulver oder sehr fein geschnitten)
  • 2 TL Chili (getrocknet)


Wenn es etwas scharf und zugleich fruchtig sein darf, greifen wir zu diesem Lieblingssalz. Es passt sehr gut zum Grillen von Fisch oder Fleisch, zu Ente, Risotto und Nudelgerichten.

„FRÜHLINGSGRUSS“ (Bärlauch-Salz)

  • 95 g Salz
  • 20 g Bärlauch (getrocknet, und im Mörser sehr fein gemahlen)


Ganz herrlich auf einem frischen Sauerteigbrot (z.B. unser klassisches Weizenbrot) mit Butter oder zum Würzen von Salaten, Fleisch, Risotto und Pasta.

„GOLDENE MILCH” (Kurkuma-Gewürz Milch)

  • 90 g Kokosblütenzucker (alternativ brauner oder weißer Zucker)
  • 2 TL Kurkuma (Pulver)
  • 2 TL Zimt (Pulver)
  • 1 TL Ingwer (Pulver)


Für eine wärmende, gesunde Gewürz-Milch jeweils 2 TL in 200ml heiße Milch (oder Pflanzendrink) einrühren und der Tag kann starten!

„FEINSTER ORIENT“ (Wärmender Gewürzzucker)

  • 90 g brauner Zucker
  • 10 Kaffeebohnen (mit dem Mörser sehr fein gemahlen)
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Kardamom (gemahlen oder gemörsert)
  • ½ TL Vanille (gemahlen)
  • 1 Prise Chili (gemahlen)
  • 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
  • 1 Prise Nelken (gemahlen oder gemörsert)


Schmeckt ganz toll in heißer Schokolade, Kaffeegetränken, Milchreis, Mousse au Chocolat oder zum Aromatisieren von orientalischer Crème Brûlée

Die Zutaten jeweils gut miteinander vermengen und in die Gläschen füllen. Mit dem Korken verschließen und mit einem handgeschriebenen oder vorgedruckten Etikett versehen. Die Mengen sind jeweils für 4 Reagenzgläschen à 25ml geeignet.

Wenn du etwas größere Mengen verschenken willst, kannst du kleine Weckgläschen oder kleine Gewürzgläser mit Korkenverschluss nehmen.