Der Bratapfel: Eine duftende Leckerei
Wenn du ihn als Kind kosten durftest, dann hast du bestimmt seinen betörenden Geruch und Geschmack nicht vergessen. Fruchtig und voll winterlicher Gewürze bringt der Bratapfel deine Erinnerungen schnell wieder zurück.
In einem Bratapfel vereinen sich fast alle vorweihnachtlichen Gewürze, die in der Vergangenheit besonders wertvoll waren. Zimt gilt als eines der ältesten Gewürze, das seit etwa 4000 Jahren durch den Menschen genutzt wird. Der enthaltene Zimtaldehyd wirkt antimikrobiell, das Gewürz gilt als magenstärkend und heilsam bei Erkältungskrankheiten.
Es gibt viele Varianten einen perfekten Bratapfel zuzubereiten, hier kommt der Klassiker!
Für den Bratapfel mit Vanillesauce brauchst du:
- 4 Äpfel (groß und säuerlich)
- 30g Mandelblätter
- 30 g gehackte Haselnüsse
- 30 g Rosinen
- 90 g Marzipanrohmasse
- 4 Teelöffel Butter
- Butter zum Einfetten
- 4 Teelöffel Schokotropfen
- 1 Prise Zimt
- 4 kurze Zimtstangen
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 3 cl Rum oder 3 cl Apfelsaft
- ca. 500 ml Vanillesauce
So stellst du ihn her:
Rosinen in Rum (für Kinder in Apfelsaft) eine Stunde lang einweichen
Auflaufform mit Butter einfetten
Oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden, Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel vorsichtig auf etwa 2cm Wanddicke aushöhlen
Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen
Haselnüsse und Mandelblätter in einer Pfanne vorsichtig anrösten. 4 Teelöffel Butter auf niedriger Temperatur schmelzen.
Die Marzipanrohmasse zerkleinern und mit der gerösteten Nuss-Mandel-Mischung, der geschmolzenen Butter, den Rosinen, etwa der Hälfte an Schokotropfen und den Gewürzen Zimt und Nelken mischen.
Diese Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen, je eine Zimtstange schräg einstecken und den Deckel aufsetzen und in die Auflaufform setzen
Circa 25 Minuten backen und dabei den Duft genießen
Vanillesauce erwärmen und mit den heißen Bratäpfeln servieren, mit den übrigen Schokotropfen verzieren
AMIRA wünscht guten Appetit!