Bibimbap – die bunte Bowl aus Korea!
Schonmal Bibimbap probiert? Die koreanische Reis-Bowl ist ein echter Alleskönner: vollgepackt mit frischem Gemüse, Rindfleisch und würzigem Geschmack ist sie perfekt zum Resteverwerten und super einfach gemacht.
Zutaten (2 Portionen):
- 150 g Jasminreis
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200 g Möhren
- 50 g Mungobohnenkeimlinge
- 100 g Babyspinat
- 2 Mini-Gurken
- 150 g Shiitake-Pilze (oder Champignons)
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- Sesamöl - zum Braten
- 1 TL Sojasoße
- 1 TL Reisessig
- 50 g Gochujang-Soße (Alternativ 20 g Sambal Oleg, 1 EL Reisessig, 5 g Honig und 30 g Tomatenmark verrühren)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Reis nach Packungsangabe kochen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Möhren raspeln. Mungobohnenkeimlinge und Spinat waschen. Gurken in dünne Scheiben schneiden, dann in einer Schüssel mit dem Reisessig vermengen.
Etwas Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Möhren weich dünsten, dann herausnehmen.
Nochmal Sesamöl in die Pfanne geben und Spinat und Sojasoße darin dünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Herausnehmen und überschüssiges Wasser vom Spinat ausdrücken.
Dann nacheinander Pilze und Hackfleisch anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus den Eiern in einer Pfanne Spiegeleier braten.
2 Schüsseln mit Reis, Möhren, Sprossen, Gurken, Spinat, Pilzen und Hackfleisch anrichten. Mit einem Spiegelei belegen. Die Bowls mit Frühlingszwiebeln garnieren und mit Gochujang-Soße servieren.