Kartoffel-Kürbis-Gratin: Herbstliches Gericht zum Genießen

Es ist soweit: Der Herbst bringt uns den nussigen Hokkaido-Kürbis zurück. Von Suppe über Hummus bis Risotto – er ist ein schmackhafter Alleskönner. Wir haben heute eine herzerwärmende Gratin-Variante für dich.

Kartoffel-Kürbis-Gratin: Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis (circa 600 g)
  • 250 g Kartoffeln
  • 100 g Schlagsahne (oder Soja-Sahne)
  • 20 g geriebener Parmesankäse (oder vegetarischer/veganer Hartkäse)
  • 2 Stiele Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • Frisch geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Den Kürbis putzen, waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
  2. Den Knoblauch schälen und hacken. Knoblauch und Sahne in einem Topf aufkochen und nach Geschmack mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  3. Kartoffelscheiben und Kürbisspalten nacheinander in deine eingefettete Auflaufform aufschichten. Die Sahne darüber gießen und mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft circa 150°C) circa 25 bis 30 Minuten backen.
  4. Petersilie waschen, zupfen und fein hacken. Das fertige Gratin aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie garnieren.

Natürlich lässt sich dieses Gericht nach deinem eigenen Gusto erweitern. Der Tipp aus unserer Redaktion: Verwende Gorgonzola anstatt Parmesan, damit das Gratin noch cremiger wird. Hackfleisch oder Speck sind eine Ergänzung für unsere Fleischliebhaber:innen. Guten Appetit.