Gebrannte Mandeln – Weihnachten für Zuhause

Nichts verbreitet so schnell Weihnachtsstimmung wie der Geruch von gebrannten Mandeln. Da dieses Jahr leider schon wieder nicht überall Weihnachtsmärkte öffnen dürfen, ist jetzt die Zeit für ein Rezept für Zuhause.

Zutaten für gebrannte Mandeln (400 g)

  • 200 g Mandeln (mit Haut)
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

Schritt 1: Zucker, Vanillezucker, Zimt und 100 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Dann die Mandeln dazugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 2: Sobald der Zucker kristallisiert und eine trockene Schicht die Mandeln überzogen hat, auf mittlere Hitze runterregeln. Danach so lange rühren, bis der Zucker karamellisiert und die Mandeln beginnen, leicht zu glänzen.

Schritt 3: Die gebrannten Mandeln im Anschluss auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und die einzelnen Mandeln voneinander trennen und auskühlen lassen (Vorsicht sehr heiß, am besten mit einer Gabel oder einem Löffel trennen).

Natürlich lassen sich die Mandeln nach Lust und Laune im Geschmack variieren und verfeinern. Beispielsweise kann man Sternanis oder auch Lebkuchengewürze mit in das Rezept einarbeiten. Wer es ein bisschen exotischer oder mit einer feurigen Note mag, kann auch Kokos oder Chili dazu geben. Wir wünschen Dir einen guten Appetit!

Hast du Lust bekommen, das Rezept nachzukochen? Schreib uns gerne in den Kommentaren, wie du deine Mandeln verfeinerst!