Cremiger Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella
Bist du auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Rezept, das sich für die ganze Familie eignet? Dann haben wir hier das perfekte Rezept für dich. Schließlich heißt es nicht umsonst: Nudeln gehen immer. Dazu ist dieser Nudelauflauf noch vegetarisch und lässt sich falls gewünscht mit veganen Ersatzprodukten auch ganz leicht in eine vegane Variante abwandeln.
Zutaten für vier Portionen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote (frisch)
- 400 g Cherrytomaten
- 50 g Parmesan
- 125 g Mozzarella
- 1 Bund Basilikum
- 400 g Tagliatelle
- Etwas Olivenöl
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Becher Sahne
- Salz und Pfeffer
Dieser klassische Auflauf kann natürlich nach Lust und Laune auch anderweitig abgewandelt und mit Fleisch oder verschiedenstem Gemüse bereichert werden. Falls du dafür etwas Inspiration benötigen solltest, kannst du beispielsweise Brokkoli, Zucchini oder Paprika als Gemüse und Hähnchen oder Rinderhack als Fleisch für den Nudelauflauf verwenden und dieses Rezept damit erweitern.
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Tomaten waschen und halbieren. Parmesan reiben und Mozzarella grob würfeln. Basilikumblätter waschen und trocken tupfen.
Nun in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin garen.
In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Chilischote leicht anbraten. Die passierten Tomaten zufügen und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Im Anschluss Sahne und Parmesan unterrühren. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Sobald die Nudeln al dente sind, diese abgießen und mit in die Pfanne geben. Die Hitze jetzt reduzieren und Tomaten so wie die Hälfte vom Mozzarella hinzufügen. Die Basilikumblätter klein schneiden und mit in die Pfanne geben.
Alles in eine Auflaufform geben und die andere Hälfte des Mozzarellas drüberstreuen. Für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Guten Appetit!