Französische Küche zuhause: Unsere klassische Quiche

Hast du Lust auf einen herzhaften Klassiker der französischen Küche? Dann solltest du unsere einfache Quiche zubereiten und in den Genuss der um das Jahr 1845 entstandenen lothringischen Spezialität kommen. Sie eignet sich perfekt als Hauptgericht oder als Vorspeise und kann dabei sowohl warm als auch kalt serviert werden.

Zutaten (für eine Form mit 28-30 cm Durchmesser):

  • 250 g Mehl
  • 160 g Butter (kalt)
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g gewürfelter Speck
  • Etwas Butter oder Öl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 250 ml Sahne
  • Etwas Mehl

 

Kleiner Tipp am Rande: Du kannst natürlich auch weitere Zutaten ergänzen und deiner Quiche eine ganz persönliche Note verleihen. Eine Kombination aus Spinat, Tomaten, Feta und Pinienkernen ist beispielweise auch ein echter Hingucker anstelle der klassischen Variante.

Zubereitung:

Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eins der Eier hineingeben und die Butter in die Mulde reiben. Dann die Prise Salz zufügen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kaltstellen.

In einer Pfanne etwas Öl oder Butter erhitzen und darin den Speck anbraten. Den Porree schneiden und die Zwiebel würfeln. Porree und Zwiebelwürfel in die Pfanne zugeben.

Nun den Teig mit einem Nudelholz auf mit Mehl bestreuter Arbeitsfläche ausrollen und im Anschluss in die Form füllen. Und gut festdrücken. Die restlichen vier Eier zusammen mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in einer Schüssel vermengen und die Masse zum Schluss mit in den Teig geben.

Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen. AMIRA wünscht guten Appetit!