Unsere süße Überraschung - Himmlische Nussecken

Hast du Lust mal wieder ein paar leckere, süße Sachen zu backen? Dann versuche es doch mal mit diesen Nussecken, die sich perfekt für die kleine Auszeit zwischendurch oder zum Kaffeekränzchen am Nachmittag eignen.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 330 g weiche Butter
  • 6 EL Aprikosenkonfitüre
  • 5 EL Wasser
  • 200 g brauner Zucker
  • 400 g gemahlene Nüsse (nach Wahl)
  • 200 g Schokoglasur

Die Nussecken lassen sich durch unterschiedliche gemahlene Nüsse und Konfitüre nach Vorlieben abwandeln. Wenn du sie gebacken hast, bewahrst du sie am besten in einer Blechdose auf und machst Backpapier zwischen die Ecken, denn darin halten sie sich bis zu vier Wochen, verkleben nicht und schmecken immer noch himmlisch!

Zubereitung:

Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, Eier und 130 g Butter zu einem Teig verkneten.

Den Teig auf einem Blech gleichmäßig verteilen (zum Beispiel mit Nudelholz ausrollen). Zuvor Backpapier auslegen und mit Mehl bestäuben. Darauf die Konfitüre verteilen.

Die restliche Butter, braunen Zucker, Wasser und das zweite Päckchen Vanillezucker in einem Topf zum Schmelzen bringen, sodass der Zucker sich auflöst. Dann die gemahlenen Nüsse hinzufügen und alles vermengen. Die Masse anschließend auf den Teig geben.

Im auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Alles erkalten lassen (am besten über Nacht) und dann in Ecken in gewünschter Größe schneiden. Zum Schluss die Spitzen in Schokoglasur tunken. AMIRA wünscht guten Appetit!