Poke mit Lachs, Avocado und buntem Gemüse – aloha!
Poke ist das Nationalgericht Hawaiis – doch kennst du auch seinen Ursprung? Eigentlich ist die gesunde Mahlzeit eine Kombination aus japanischer sowie US-amerikanischer Küche und der perfekte Lunch für deine Apothekenpause.
Poke bedeutet übersetzt so viel wie „feinwürfelig schneiden“. Das Original (Ahi Poke) wird mit rohem Thunfisch, Sojasauce, rohen Zwiebeln, Frühlingszwiebeln sowie gehackten Macadamia-Nüssen zubereitet. Wir stellen dir eine weitere schmackhafte Variante mit Lachs vor.
Poke mit Lachs – Zutaten für 2 Portionen
- 200 g Lachs
- 100 g Reis
- Ingwer (1 cm)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Sojasauce
- 0,5 EL Mirin (jap. Reiswein)
- 1 Stange Frühlingszwiebeln
- ½ Gurke
- 150 g Cherrytomaten
- 1 Avocado
- Sesam
Zubereitung
Knoblauch und Ingwer fein hacken, Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Mit dem Sesamöl, Sojasauce, Mirin vermengen. Den Lachs in Würfel schneiden und mit der Marinade vermengen. In den Kühlschrank stellen und circa 40 Minuten ziehen lassen.
Den Reis nach Packungsanweisung waschen und kochen. Sesam in der Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten. Avocado halbieren und in Würfel schneiden. Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden. Cherrytomaten halbieren.
In handlichen Glasbehältern (siehe Abbildung) portionieren und in der Mittagspause genüsslich verzehren. Oder einfach zuhause genießen. Guten Appetit.