Spekulatiusmuffins für die Adventszeit

Weihnachten rückt immer näher und bereits den ganzen Dezember über ist die Weihnachtsstimmung sowie die Vorfreude groß! Wir bescheren dir heute ein weihnachtliches und süßes Rezept für leckere Spekulatiusmuffins, denn Hand aufs Herz: Wer liebt das weihnachtliche Gebäck nicht? Und wenn du gerne backst, kannst du die Kekse nun mit Muffins vereinen und deinen Liebsten eine leckere Überraschung zaubern!

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 140 g Mehl
  • 60 g Gewürzspekulatius
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 125 ml Sahne
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 25 g Butter
  • Nach Bedarf Zimt

 

AMIRAs kleiner Extra-Tipp: Die Spekulatiusmuffins schmecken nochmal leckerer, wenn du sie zusammen mit Vanilleeis als Dessert servierst. Und natürlich kannst du die Muffins ganz nach deinem Belieben weihnachtlich dekorieren!

Zubereitung:

Zuerst die Spekulatiuskekse fein mahlen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Vanillezucker und Zimt zugeben und die Eigelbe einzeln unterrühren.

Das Mehl mit dem Spekulatius mischen und abwechselnd mit der Sahne zum Teig hinzufügen sowie gut verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in Muffinförmchen füllen.

Im bei 180° C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen für etwa 25 Minuten backen lassen. Die Muffins mindestens 10 Minuten abkühlen lassen. Nach deinem persönlichen Belieben beispielsweise mit Puderzucker oder Mandeln toppen oder anderweitig kreativ verzieren. AMIRA wünscht süße Grüße!