Vegane Brotzeit: Knuspriges Krustenbrot mit cremiger Guacamole, Tomaten und Rucola

„A Semmel biddsche“ – Wir finden: Nichts geht über eine leckere Brotzeit. Bist du auch unserer Meinung? Dann probiere doch direkt unseren veganen Gaumenschmaus aus: Knuspriges Krustenbrot mit cremiger Guacamole, Tomaten und Rucola.

Avocado – die exotische, leckere und gesunde Beere

Tatsächlich ist die Avocado – zumindest aus botanischer Sicht – eine Beere. Ihre Fruchtschichten sind nicht verholzt und der große Kern im Inneren der Frucht bildet den Samen. Die herkömmliche Avocado, die wir in unseren heimischen Supermärkten finden, wird in etwa so groß wie eine Birne, sie kann aber auch bis zu einem Kilogramm schwer werden. Doch ganz egal, in welcher Größe die Avocado vorliegt, lecker und vor allem gesund ist sie nahezu immer. Die Avocado enthält nämlich keine Purine und ist demnach auch für Gichtpatienten geeignet. Darüber hinaus kann sie einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben und somit auch das Risiko für Gallensteine senken.

Zutaten:

Für das Brot:
  • 250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 500 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz
Für die Guacamole:
  • 2 Avocados
  • 2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
Für den Belag:
  • Frische Cherry-Tomaten
  • Rucola

Zubereitung:

  1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Die Hefe zerkrümeln und zusammen mit Zucker in 450 ml lauwarmem Wasser anrühren. Zusammen mit dem Salz zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts gründlich durchkneten.
  2. Anschließend die Schüssel zudecken und den Teig etwa 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach den Teig nochmal kneten und weitere 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nochmal den Teig kneten und ein weiteres Mal für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen und den Teig zum ovalen Laib formen und auf ein Backblech geben. Das Blech in die mittlere Schiene schieben, eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen und das Brot bei 230 Grad Umluft 15 Minuten lang backen.
  4. Zwischenzeitlich den Rucola und die Tomaten waschen. Die Tomaten halbieren und beiseitestellen.
  5. Dann die Temperatur auf 180 Grad Umluft reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Am besten zwischendurch das Brot immer wieder mit einem Wassersprüher befeuchten.
  6. Zum Schluss das Brot aus dem Ofen holen und den Klopftest machen: Hört sich das Brot im Inneren hohl an, ist es fertig gebacken.
  7. Während das Brot auskühlt, das Fleisch der Avocados mit einer Gabel zu einer cremigen Masse zerdrücken. Salz, Pfeffer, eine gepresste Knoblauchzehe und den Saft einer Zitrone hinzugeben.
  8. Die Masse auf eine Scheibe Krustenbrot geben und mit halbierten Tomaten und Rucola garnieren.

Selbstverständlich könnt ihr selbstgebackenes Brot auch mit anderen Leckereien belegen. Erlaubt ist, was schmeckt. Backst du gerne? Was ist dein Lieblingstopping für dein Krustenbrot?