Frikadellen mit Kartoffeln und Brechbohnen
Leckeres, deftiges Gericht für die Portion Mikronährstoffe, Kohlenhydrate, Proteine und Fett gefällig? All das wird in diesem Rezept vereint. Ein klassisches Gericht, was du dir und deiner Familie einfach zubereiten kannst: Leckere Frikadellen mit Brechbohnen und Kartoffeln als Beilage.
Zutaten für vier Portionen:
- 500 g Hackfleisch
- 2 Eier
- 5 EL Semmelbrösel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL gemischte Kräuter
- 4 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 12 Kartoffeln
- 500 g Brechbohnen
- 20 g Butter
- 1 EL Zucker
- 4 Lorbeerblätter
- 2 TL Sonnenblumenöl
- 8 Basilikumblätter
- Salz
Für alle Vegetarier:innen: Du kannst natürlich das Hackfleisch auch durch eine vegetarische oder sogar vegane Fleischalternative austauschen und dir daraus selbst deine Frikadellen zubereiten. Oder du nimmst direkt die fertigen vegetarischen Frikadellen aus dem Kühlregal, wenn’s schneller gehen soll.
Zubereitung:
Zuerst das Hackfleisch mit Eiern, Salz und Pfeffer, Knoblauch, Semmelbröseln und Kräutern vermischen und zu Frikadellen verkneten. Anschließend beiseitestellen.
Die Kartoffeln nun schälen und waschen. Die Bohnen ebenfalls waschen, Enden entfernen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Jeweils einen Topf für Kartoffeln und Bohnen mit Wasser befüllen und darein je zwei Lorbeerblätter, 1 TL Öl und 1 TL Salz geben.
Die Kartoffeln für etwa 20 Minuten kochen und die Bohnen für etwa 15-20 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz), bis beides gar ist.
Wer mag kann die Kartoffeln auch zu Kartoffelpüree verarbeiten.
In der Zwischenzeit die vorbereiteten Frikadellen formen und gut durchbraten. Die Bohnen zusammen mit zerlassener Butter und Zucker in einen separaten Topf geben und bei mäßiger Hitze glasieren. Dabei gelegentlich umrühren.
Wenn alles gar ist, die Zutaten auf Tellern anrichten und nach Bedarf nachwürzen. Auf die Frikadellen noch Basilikumblättchen legen und servieren. AMIRA wünscht guten Appetit!
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