Genussvolle EM-Momente: Französischer Zwiebelkuchen

Begib dich auf eine kulinarische Reise nach Frankreich: Unser aromatischer Zwiebelkuchen ist nicht nur ein wahrer Gaumenschmaus, sondern auch der ideale Snack für gesellige EM-Abende – so geht dir beim Torjubel garantiert nicht die Energie aus!

Zutaten:

Für den Hefeteig:
  • 1 Würfel Hefe
  • 1/4 Liter lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • Fett für das Blech

 

Für die Füllung:
  • 1 kg Zwiebeln
  • 80 g Butter
  • 200 g feingewürfelter geräucherter Schinkenspeck
  • 1 EL Mehl
  • 2 Eier
  • 3 EL Milch
  • Gemahlener Kümmel
  • 125 ml saure Sahne
  • 2 Eigelb
  • 500 g geriebener Gouda
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Die Butter in kleinen Flöckchen ins Mehl geben. Die Hefemischung dazugeben, zum Schluss erst das Salz. Alle Zutaten gut miteinander verkneten, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben und gleichmäßig ausrollen. Für ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. In ca. 80 g Butter andünsten, jedoch NICHT bräunen. Den in feine Würfelchen geschnittenen Schinkenspeck zufügen und kurz mit anschwitzen. Je nach Flüssigkeit, die die Zwiebeln dabei abgeben, mit ca. 1 EL Mehl überstäuben und dadurch binden. Beide Eier mit der Milch verrühren und mit etwas gemahlenem Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Zu den Zwiebeln geben. Alles gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Im vorgeheizten Backofen für 15 Minuten bei 200 °C - 225 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene vorbacken.

Inzwischen die saure Sahne mit den Eigelben und dem geriebenen Gouda vermischen. Gleichmäßig auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und für weitere 30 Minuten bei nun 170°C fertig backen.

Die Käsekruste sollte goldgelb sein und die Teigunterseite leicht gebräunt - dann ist der Zwiebelkuchen genau richtig.

AMIRA wünscht guten Appetit und tolle EM-Momente!