Kartoffelsalat: Der Klassiker für jede Gelegenheit

Kartoffelsalat-Rezepte gibt es viele, aber unser Klassiker mit cremigem Dressing und knackigen Gurken ist ein besonderer Hit! Als Beilage für Grillabende oder Buffets ist er einfach zuzubereiten und unwiderstehlich lecker – probier es aus!

Zutaten (6 Portionen):

  • 2 kg Kartoffeln, festkochende
  • 1 m.-große Zwiebel(n), feinst gewürfelte
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
  • 3 EL Weißweinessig, milder, z. B. Marc de Champagne
  • 2 EL Dijonsenf mit grünem Pfeffer
  • 200 g Mayonnaise, selbstgemachte oder wirklich gutes Fertigprodukt
  • 6 kleine Gewürzgurken, fein geschnittene
  • Etwas Gurkenflüssigkeit

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen, abgießen und pellen. Erkalten lassen und dann in dünne Scheiben schneiden, nicht hobeln, sonst werden die Scheiben zu dünn.

Brühe aufkochen lassen und die fein gehackte Zwiebel etwa 2 - 3 Minuten darin kochen lassen, den Essig dazu geben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Den Senf dann einschlagen. Die Brühe-Zwiebelmischung über die Kartoffelscheiben geben, unterrühren und etwas ziehen lassen. Die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden und auf die Masse geben. Die Mayo mit dem Gewürzgurkenwasser aufrühren und über den Salat geben, vorsichtig unterheben und ziehen lassen.

Dies ist ein Grundrezept, das du problemlos je nach Gusto mit getrockneten Tomaten, fein geschnittener Frühlingszwiebel, Radieschenscheiben oder auch Olivenstückchen verfeinern kannst. Geht auch prima mit Steak- oder Bratenresten, frischen Kräutern oder auch quer durch den Kühlschrank - Paprika, Tomate, Gurke und, und, und...

AMIRA wünscht guten Appetit!

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