Vegan genießen: Türkischer Bulgursalat

Diesen Freitag entführen wir dich in die Türkei – zumindest küchentechnisch. Wer sich gesundheitsbewusst ernährt und offen für Geschmäcker rund um den Globus ist, sollte sich dieses Rezept nicht entgehen lassen.

Bulgur wird seit Jahrhunderten verzehrt und ist insbesondere in der Türkei und im weiteren Vorderasien ein beliebtes Nahrungsmittel. Dabei handelt es sich um ein mit Dampf unter Druck vorgekochter Weizen. Danach wird er einem Trocknungsprozess unterzogen und die freigelegte Kleie entfernt. Mithilfe eines sogenannten Grützeschneiders können grobe oder feine Korngößen erreicht werden. Für den Bulgursalat (türk. „kısır“) wird feiner Bulgur benötigt, in der Regel steht dies auch auf der Verpackung („ince bulgur“ bzw. „kısırlık bulgur“).

Der Bulgursalat lässt sich ganz leicht abends vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Er ist sättigend, nährstoffreich, gesund und damit ein idealer Begleiter für den herausfordernden Apothekenalltag.

Zutaten:

  • 2 Gläser heißes Wasser, am besten frisch abgekocht
  • Einen viertel oder halben Bund Petersilie
  • Einen viertel oder halben Bund frische Pfefferminze
  • 2 frische, grüne Zwiebeln oder alternativ 1 kleine bis mittelgroße Gemüsezwiebel
  • 1 mittelgroße Tomate
  • Optional: 1 kleine rote Paprika
  • Optional (wer es knackig mag 😊): 1 kleine Gurke
  • 3–4 Salatblätter (Tipp: Eisberg- oder Romanasalat)
  • 2 EL Mischung aus Tomaten- und Paprikamark
  • 100 ml Neutralöl (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 1–2 EL Granatapfelsirup
  • Saft einer Zitrone
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • ½ – 1 TL Cayennepfeffer 

 

AMIRAs Tipp: Benutze Einmalhandschuhe, da du sonst rote Hände bekommst 😉. Stelle vorher alle Zutaten bereit, denn mit Einmalhandschuhen kann es sonst schwierig werden.

Zubereitung:

Den Bulgur in eine große Schüssel geben, Salz hinzufügen und mit dem frisch abgekochten Wasser übergießen.

In der Zwischenzeit die Salatblätter, Tomaten, Pfefferminze, Petersilie etc. kleinschneiden und das Öl sowie die restlichen Gewürze bereitstellen.

Nach circa 15 bis 20 Minuten den Bulgur mit einem großen Löffel umrühren, wenn er das Wasser vollgesogen hat, fortfahren. Ansonsten noch warten, bis das Wasser vollständig eingezogen ist.

(Quelle: YILMAZUSLU)

Zunächst die Tomaten-Paprika-Mischung sowie das Öl auf den Bulgur geben und mit den Einmalhandschuhen gut vermischen, bis der Bulgur homogen eine (hell-)rote Farbe erreicht.

Danach das kleingeschnittene Grünzeug, die restlichen Gewürze, den Saft einer Zitrone etc. hinzufügen und gut vermischen.  

AMIRA wünscht guten Appetit!