Lasagne mal anders - wunderbare Spitzkohl-Möhren-Lasagne mit Salbei

Der Salbei ist nicht nur die Arzneipflanze des Jahres 2023, sondern auch ein leckeres Würzkraut in der Küche, das wirklich jede Speise das gewisse Extra verleiht. Besonders lecker ist der Hauch von Salbei übrigens in unserer Spitzkohl-Möhren-Lasagne. Probier’s doch direkt einmal aus.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Spitzkohl
  • 600 g Möhren
  • 1 TL getrockneten Salbei
  • 1 kleine Gemüsezwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 600 ml  Gemüsebrühe
  • 120 ml Kochsahne
  • 250 g Lasagneplatten
  • 2 EL geriebenen Parmesan (oder Pecorino)
  • 4 EL geriebenen Gouda (Mozzarella eignet sich auch sehr gut!)
  • Salz und Pfeffer

 

Der Spitzkohl ist ein wahrlich unterschätztes Gemüse in unserer Küche. Der mit dem Weißkohl verwandte Gemüsekohl kennzeichnet sich durch seine Kegelform und den hellen weiß-grünen Blättern. In seinem Geschmack kommt er dem klassischen Weißkohl sehr nahe, wenngleich er etwas dezenter, feiner und etwas süßlicher ausfällt. Die süße Note des Spitzkohls verleiht vielen Rezepten das gewisse Extra und stellt so eine großartige Alternative zum Weißkohl dar. Doch der kegelförmige Kohl punktet nicht nur mit seinem Geschmack, sondern er kann auch mit seinen vielen gesundheitlichen Vorteilen glänzen: Er ist äußerst reich an Vitamin C. Tatsächlich decken bereits 200 Gramm Spitzkohl den gesamten durchschnittlichen Tagesbedarf an Vitamin C. Außerdem enthält er jede Menge Zink und weitere wichtige sekundäre Pflanzenstoffe wie Bioflavonoide, Chlorophyll, Indole und Phenole, die dafür sorgen, dass freie Radikale unsere Körperzellen weniger leicht schädigen können. Und von Salbei - der Arzneipflanze des Jahres 2023 - haben wir im letzten Wochenrückblick ja schon geschwärmt. Hier kannst du den Artikel nachlesen.

Zubereitung:

  1. Zu Beginn den Spitzkohl waschen, halbieren und dann in dünne Streifen schneiden. Die Möhren schälen und raspeln und die Zwiebel würfeln.
  2. Anschließend Kohl und Möhren etwa 4 Minuten lang in heißem Wasser blanchieren und abtropfen lassen. Den Knoblauch pressen oder in dünne Scheiben schneiden.
  3. In einer Pfanne das Sonnenblumenöl erhitzen und Gemüse samt Knoblauch, Zwiebel und Salbei etwa 5-10 Minuten in der Pfanne dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls etwas Wasser hinzugeben. 
  4. Für die Béchamelsoße die Butter schmelzen, nach und nach das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren die Brühe hinzugeben. Etwa 2 Minuten einkochen lassen und dann die Kochsahne hinzugeben und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. In einer Auflaufform abwechselnd Nudelplatten, Gemüse und Béchamelsoße schichten und mit den beiden Käsesorten bestreuen. Zum Schluss die Lasagne bei etwa 180 Grad Umluft 30 Minuten lang backen.

Wenn die 30 Minuten vergangen sind und sich der herrliche Duft des Salbeis in der Küche ausbreitet, kannst du dir die Lasagne schmecken lassen. Kleiner Tipp: Damit du sichergehen kannst, dass die Lasagneplatten auch wirklich gar sind, kannst du sie in etwas Salzwasser vorkochen.