Klassisches Ratatouille - Einfach, lecker und gesund

Diese Woche stellen wir dir einen echten Klassiker vor: Unser leckeres Ratatouille. Hast du Lust auf ein gesundes und nährstoffreiches Rezept? Dann haben wir genau das Richtige für dich! Wohlschmeckend und einfach zubereitet kannst du es warm, kalt, als Vorspeise oder als Hauptgericht servieren und genießen.

Ratatouille ist ein südfranzösisches Gericht, dass um 1850 die Küchen eroberte, zunächst allerdings auf die Gegend um Nizza beschränkt blieb. Um 1930 soll es zum ersten Mal in einem Kochbuch aufgetaucht sein. Der Name soll einfache Eintopfgerichte bezeichnet haben und eher auf die Art der Zubereitung als auf die Inhalte anspielen. "Toullier", das im Wort vorkommt, heißt auf Deutsch nämlich "umrühren". Fakt ist: Sobald das mediterrane Gemüse auch hierzulande selbstverständlich wurde, hat sich das Gericht zu einem kulinarischen Renner entwickelt. 

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Aubergine
  • 2 Zucchini
  • 2 große Paprikaschoten
  • 1 Dose geschälte Tomaten
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL frischer Rosmarin, gehackt
  • 1 EL frischer Thymian, gehackt
  • 1 EL frischer Salbei, gehackt
  • ½ TL getrockneter Lavendel, zerrieben
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Olivenöl
  • Etwas Meersalz und Pfeffer
  • ½ Tube Tomatenmark

 

Als Beilage eignen sich hervorragend Baguette oder Reis. Natürlich kannst du auch nach eigenem Geschmack Fleisch dazu servieren. Besonders Rind oder Lamm passen sehr gut dazu. Ebenso kannst du anderes Gemüse, wie zum Beispiel Champignons, nach Bedarf ergänzen. Deinem Geschmack sind hierbei keine Grenzen gesetzt, tobe dich in der Küche einfach mal aus! Und was die verwendeten Kräuter angeht. Hier kannst du lesen, wie du dir deinen eigenen Kräutergarten auf der Fensterbank anlegst. 

Zubereitung:

Zuerst das Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Gemüsezwiebel würfeln und den Knoblauch fein hacken. Kräuter ebenfalls waschen und klein hacken. Die Auberginenstücke einsalzen, etwa zehn Minuten ziehen lassen und abtupfen.

Eine große Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen. Darin Gemüse und Zwiebeln für fünf Minuten anbraten. Nun das Tomatenmark zufügen und unterheben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch, Kräuter, Zucker und geschälte Tomaten zugeben. Jetzt alles für etwa zwanzig Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach servieren. Guten Appetit!

Übrigens: Ratatouille gibt´s auch in total süß, nämlich als Animationsfilm. Darin beweist sich eine Pariser Wanderratte als genialer Koch, der mit seiner Variation von Ratatouille auch den gnadenlosesten Restaurant-Kritiker überzeugt. Liebevoll gemacht und sehenswert...