Cheesecake mal anders: Unsere Variante mit Apple Crumble
Liebst du Cheesecakes auch so sehr wie AMIRA? Dann haben wir hier mal einen neuen und anderen für dich: Fruchtiger Apfel-Cheesecake mit Streuseln obendrauf. Cremig, köstlich und fruchtig alles in einem – mit diesem Kuchen kein Problem! Fürs nächste Fest oder Kaffeekränzchen musst du nicht mehr lange überlegen, was du backen kannst.
Zutaten:
Für den Boden:
- 180 g Butterkekse
- 100 g Butter
- 2 EL Zucker
Für die Füllung:
- 700 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g Quark
- 250 g Schmand
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 200 g Zucker
- 3 TL Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Äpfel
Für die Streusel:
- 125 g Butter
- 100 g Butterkekse
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
Du stehst nicht so auf Äpfel? Dann tausche diese doch einfach durch ein anderes Obst, das dir mehr zusagt aus. AMIRA findet, dass Pflaumen oder Erdbeeren auch sehr lecker in Kombination mit den Streuseln sind.
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Ein Blatt Backpapier in eine 26 cm Springform legen.
Für den Boden die Kekse zerbröseln und die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Keksbrösel und Zucker dazugeben, vermischen und als Boden in die Form drücken. Für etwa 10 Minuten backen.
Mit einem Handmixer oder den Händen alle Zutaten für die Streusel zu Bröseln verarbeiten.
Nun den Frischkäse mit Quark cremig schlagen. Zucker, Mehl und Salz dazugeben und auf niedriger Stufe mixen. Dann Eier und Eigelb hinzufügen und mixen, bis alles gut vermengt ist. Den Schmand einrühren.
Jetzt die Ränder der Springform einfetten und die Masse einfüllen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Cheesecake verteilen. Die Streuselbrösel darauf geben.
Für ca. 40-50 Minuten backen, den Ofen ausstellen und darin mit geöffneter Türe 2 Stunden abkühlen lassen. Anschließend herausholen und nochmal bei Raumtemperatur auskühlen lassen. Für mindestens vier Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren noch nach Belieben mit Puderzucker und Zimt bestreuen. AMIRA wünscht süße Grüße!