Unwiderstehliche Leckerei: Unsere Rüblitorte

Ob Karotten-, Möhrenkuchen oder Rüblitorte: Diese süße Leckerei gehört zu den absoluten Klassikern! Wenn es nach uns geht, könnte es diesen saftigen Möhrenkuchen jede Woche geben, denn die frischen Möhrenraspeln in einem lockeren Rührteig mit Nüssen, Zimt und süßem Zuckerguss vereinen alles, was einen perfekten Kuchen ausmacht. Doch wie das mit saisonalen Köstlichkeiten so ist, behalten sie ihren Reiz, wenn man sie nicht ständig isst! Mit unserem einfachen Rezept ist der Kuchen im Handumdrehen gebacken und dank der Marzipanmöhrchen noch ein wahrer Augenschmaus dazu!

Zutaten für einen Kuchen (ergibt ca. 12 Stücke):

  • 400 g Kartotten
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Orangenschale
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 100 ml neutrales Sonnenblumenöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver

Für das Topping:
  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Marzipanmöhrchen

 

Zubereitung:

Die Karotten schälen und fein raspeln. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen oder ausfetten und mit Mehl bestäuben. Möhrenraspel, abgeriebene Orangenschale, gemahlene Haselnüsse sowie Backpulver miteinander vermischen. 

Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft, Öl und die Möhrenmischung unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben, sodass die Masse noch luftig bleibt.

Den Teig in die Springform geben, glattstreichen und etwa 50 Minuten backen. Mithilfe der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist und vollständig abkühlen lassen.

Für die Zitronenglasur den gesiebten Puderzucker mit so viel Saft glattrühren, dass sich ein glatter, streichfähiger Guss ergibt. Auf dem Kuchen auftragen und mit Marzipanmöhren dekorieren. 

AMIRA wünscht allen Naschkatzen süße Grüße und guten Appetit!

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