Zuhause in Spanien: Unsere köstliche Paella

Selbst in der hektischsten Alltagsroutine gibt es Momente, die uns in die sonnendurchfluteten Straßen Spaniens entführen können. Zum Beispiel, wenn der verlockende Duft von Paella durch die Küche zieht. Die köstliche spanische Spezialität ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch eine Hommage an die reiche kulinarische Tradition des Landes. Dank der mageren Meeresfrüchte und wertvollen Gewürze ist sie zudem eine wahre Wohltat für deinen Körper und deine Seele.

Zutaten (4 Portionen):

  • 2 Schalotten
  • 5 Knoblauchzehen
  • 300 g Reis (Arborio oder Langkorn)
  • 250 g Garnelen
  • 6 große Tiger Prawns
  • 300 g Miesmuscheln und/oder Meeresfrüchte, je nach Laune und Geschmack
  • 1 TL Chiliflocken
  • 3 Stiele Rosmarin
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 1,3 Liter Gemüse- oder Fischfond
  • Etwas Feldsalat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Messerspitze Safranpulver für den Reis
  • 3 EL Olivenöl

 

Zubereitung:

Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel hacken. Garnelen, die Tiger Prawns sowie die restlichen Meeresfrüchte gut abwaschen. Falls ihr die Zutaten in der Tiefkühl-Variante gekauft habt, lasst sie entsprechend auftauen. Wascht sie danach noch einmal und tupft sie trocken.

Das Olivenöl in die Pfanne geben und erhitzen. Werft jetzt eure Garnelen hinein und gart sie für gute 3 Minuten. Fügt dann die Schalotten hinzu, dünstet sie für 2 Minuten mit und gebt dann den Knoblauch hinzu. Diesen schwitzt ihr für gut eine Minute mit an. Passt aber auf, dass er nicht braun wird.

Jetzt den Reis hinzugeben und für gut eine Minute mit andünsten. Löscht alles mit dem Fond oder eurem Wasser ab, fügt die Chiliflocken, den Safran und den Rosmarin hinzu. Würzt alles ordentlich mit Salz und Pfeffer und rührt es nochmal kräftig durch. Die Paella dann zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.

Fügt nun eure restlichen Meeresfrüchte hinzu, rührt alles noch ein letztes Mal gut durch und würzt gegebenenfalls noch einmal nach. Deckt die Pfanne wieder ab und lasst eure Paella dann für weitere 15 Minuten köcheln.

Zitrone abwaschen und in Spalten schneiden. Für die Deko außerdem den Feldsalat waschen.

Wenn eure Paella fertig ist, drapiert ihr den Salat sowie die Zitronenspalten auf der Pfanne und serviert sie direkt am Tisch. Lasst es euch schmecken!

Übrigens: Für eine klassische, spanische Paella benutzt man am besten ausgewiesenen Paellareis, den „arroz bomba“. Durch seinen geringeren Stärkegehalt bleibt er fester und körniger, wenn er gekocht wurde. So erhält man eine lockere Paella, die an keiner Stelle klumpig wird. Als Reis-Alternativen eignen sich sonst auch Langkorn- oder Naturreis. Risottoreis oder Milchreis sollte man nicht verwenden, da das Ergebnis zu matschig wäre und so die Paella nicht ihren typischen Biss und die lockere Konsistenz bekommen würde.