Süßer Gruß aus der Schweiz: Unsere Nusstorte

Vergangenen Samstag hat die Schweiz Italien aus der EM gekickt. Und auch in Sachen Kulinarik können die Schweizer:innen mit dem Land der Pasta, des Vinos und der Pizza mithalten. Zaubere dir im Handumdrehen diesen Schweizer Gaumenschmaus!

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 370 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenschale (abgerieben, Bio)
  • 180 g Butterflöckchen (kalt)
  • 2 Eier
  • 300 g Walnusskerne
  • 200 g Schlagsahne
  • 3 EL Waldhonig

 

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, 120 g Zucker, Salz, Zitronenschale, Butter und Eier mit den Händen rasch verkneten. Masse in Folie wickeln und ca. 1 Std. kaltstellen. Springform (Ø 26 cm) buttern oder mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Fläche dünn ausrollen. Form damit auskleiden, Rand hochziehen und gerade schneiden. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Alles kalt stellen.

Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. 250 g Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Schlagsahne zugeben, bei geringer Hitze ca. 15 Minuten einkochen. Wald-Honig und die Walnüsse gut untermischen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) heizen. Füllung auf den Teig verteilen. Übrigen Teig ausrollen, auf die Nussmasse legen, ein kleines Loch einstechen und Rand andrücken. Kuchen ca. 35 Minuten backen. Etwas abgekühlt aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Übrigens: Zu diesem Gaumenschmaus passt Vanilleeis hervorragend! Die Torte hält mindestens eine Woche.

AMIRA wünscht allen Naschkatzen guten Appetit und viel Spaß im EM-Fieber!

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